Cara Jualan di Marketplace

Siap-Siap Banjir Orderan! Cara Jualan di Marketplace yang Telah Terbukti Laris

Posted on

Cara jualan di marketplace merupakan salah satu upaya yang banyak dilakukan para pelaku usaha saat ini untuk bisa tetap bertahan di tengah ketatnya persaingan pasar. Jika selama ini Anda mengeluhkan profit penjualan yang semakin minim bahkan tidak ada penjualan sama sekali, bisa jadi salah satu penyebabnya karena belum go-online.

Coba Anda perhatikan, prilaku konsumen saat ini. Berbelanja online semakin marak dilakukan oleh masyarakat Tanah Air. Mulai dari perlengkapan pribadi, alat elektronik, kuota, pulsa, hingga alat-alat dapur pun dibeli secara online.

Tidak perlu lagi bermacet-macetan di jalan, berdesak-desakan di mal ketika ada promo diskon, tidak perlu antri lama-lama di kasir, karena semuanya bisa diselesaikan hanya dengan modal handphone dan jempol saja. Tak heran, jika semakin banyak aja pembeli berbondong-bondong pindah ke toko online.

Baca juga: Cara Berbisnis yang Terbukti dan Bikin Laris

Nah, jika Anda tidak mahir memanfaatkan peluang ini dengan baik, tak menutup kemungkinan bisnis offline yang dikelola akan sepi pembeli karena ditinggalkan para pelanggan yang lebih memilih untuk membeli via online.

Kenapa Harus Marketplace?

Pada dasarnya, ada banyak cara untuk membuat bisnis Anda go-online. Bisa dengan berjualan melalui sosial media, membuka webstore, dan via marketplace. Diantara ketiga platform tersebut, mana yang lebih menguntungkan untuk dijadikan lapak online?

Semuanya sangat potensial untuk dijadikan ladang meraih keuntung dalam berbisnis. Jika perlu, Anda bisa menggunakan ketiganya untuk mulai memasarkan produk. Namun jika dilihat dari segi keamanan dan kepercayaan di mata para pelanggan, marketplace lebih unggul.

Baca juga: Membuka Peluang Bisnis Menguntungkan dari Hobi

Inilah yang menjadi awal kemunculan marketplace, ingin meyakinkan mereka yang masih ragu untuk berbelanja online karena alasan keamanan. Maraknya penipuan yang dilakukan oleh oknum pelapak yang tidak bertanggung jawab, membuat sejumlah orang enggan untuk melakukan transaksi online.

Dan pada saat itu marketplace hadir menawarkan solusi terbaik yaitu keamanan transaksi online, baik untuk pelapak maupun pembeli. Semua transaksi dijamin keamanannya oleh pihak penyelenggara marketplace itu sendiri.

Dimana setiap uang pembayaran dari pembeli akan diterima dan ditahan dulu pihak marketplace sebelum benar-benar diterima oleh penjual. Nah, agar bisa mendapatkan uang tersebut, penjual harus terlebih dulu mengirimkan barang kepada pembeli.

Baca juga: Peluang Usaha Ibu Rumah Tangga yang Akan Booming di Tahun 2019

Baru setelah barang sampai diterima dan dicek oleh pembeli, uang transaksi tersebut akan ditransfer ke saldo akun penjual di marketplace. Jadi pembeli tidak perlu lagi galau memikirkan produk yang tak kunjung dikirim, dan takut tertipu.

Apa Itu Marketplace?

Mungkin sebagian dari Anda ada yang masih bingung dan belum tahu apa itu marketplace. Istilah marketplace disini mengacu pada sebuah media atau pasar untuk melakukan transaksi jual beli secara online.

Pasti tahu dong atau pernah dengar nama-nama ini: Lazada, Bukalapak, Shopee, Blibi, Zalora atau Tokopedia? Dapat dipastikan hampir semua orang, termasuk Anda sudah sangat akrab dan familiar dengan toko-toko online tersebut. Itulah contoh sejumlah marketplace yang ada di Indonesia.

Baca juga: Cara Mencari Reseller dan Membuatnya Loyal

Lucu memang, sering sekali orang mengetahui tentang sesuatu tapi tidak tahu istilahnya apa. Ditanya marketplace gak tahu tapi hafal banget ditanya soal Bukalapak, Tokopedia, atau Shopee.

Bagaimana, sudah ada pencerahan tentang apa itu marketplace? Jika di pasar offline, marketplace ini sama seperti mal atau pusat perbelanjaan yang diisi oleh sejumlah merchant atau penjual dengan berbagai pilihan dan penawaran produk bisnis.

Cara Jualan di Marketplace Terbukti Laris

Untuk membuka dan memiliki toko online di marketplace itu tidak bisa sembarangan. Diperlukan strategi dan perencanaan yang matang. Dan hal ini baru bisa Anda dapatkan ketika sudah membekali diri Anda dengan ilmu yang mempuni.

Perbanyak mengikuti seminar, membaca artikel dan buku-buku bisnis untuk membuat diri Anda lebih siap menghadapi persaingan pasar online yang kian hari semakin ketat.

Kabar baiknya, disini kami menyediakan media belajar untuk Anda mengetahui dan memahami seluk beluk bisnis online. Ada juga tips dan trik membangun bisnis online yang telah terbukti laris. Yuk, gabung sekarang! Gratis, Anda cukup klik gambar di bawah ini.

Langsung aja, bagaimana cara jualan di marketplace untuk pemula. Dan strategi apa yang digunakan para pelapak online, hingga sukses dan akhirnya berahsil meraih omset ratusan bahkan miliaran dari satu channel marketplace saja.

Penasaran, bagaimana cara jualan di marketplace yang telah terbukti laris? Yuk, simak penjelasannya di bawah ini!

Siapkan dan Pilih Nama Toko

Menyiapkan dan memilih nama toko yang tepat menjadi langkah awal Anda untuk membuka peluang bisnis dengan omset berlipat.

Nama toko merupakan aspek penting dan mempunyai pengaruh besar terhadap perkembangan sebuah bisnis, terutama masalah branding. Untuk itu, Anda tidak bisa memberikan nama toko atau brand bisnis Anda secara asal-asalan.

Baca juga: Tips Sukses Mahasiswa Jualan di Marketplace

Pilih lah nama toko yang unik, menarik, mudah diingat, dan yang pasti sangat mewakili identitas brand bisnis yang Anda kelola. Inilah beberapa kriteria penting saat akan menentukan sebuah nama toko:

  • Mudah dieja
  • Tidak rawan menimbulkan typo
  • Jika fokus untuk memasarkan suatu brand, pastikan ada nama brand tersebut di nama toko yang akan Anda gunakan.
  • Hindari penggunaan spasi dan huruf ganda.
  • Jika fokus memasarkan suatu niche, nama toko bisa berupa niche+nama toko.
  • Tidak harus selalu menggunakan kata-kata berikut: “mart”, “olshop”, dan “store”.
  • Konsisten menggunakan nama yang sama, baik untuk di website, media sosial, atau di marketplace.

Membuka Toko di Marketplace

Jika sudah menyiapkan nama toko yang tepat, selanjutnya adalah membuat akun di salah satu platform marketplace atau website e-commerce untuk mulai membuka toko online Anda.

Caranya cukup mudah, Anda tinggal menyiapkan akun email atau nomer handphone yang masih aktif untuk melakukan pendaftaran dan membuka toko online di marketplace.

Saat ini, ada tiga marketplace yang paling populer dan banyak diakses oleh para pecinta online shopping Tanah Air, yaitu Shopee, Bukalapak, dan Tokopedia. Ketiganya menjadi primadona para pelapak online, karena persyaratannya yang mudah dan aman. Dan yang paling penting adalah sangat user friendly, alias mudah dioperasikan, serta trafficnya pun sudah cukup tinggi.

Riset Nama Produk

Inilah yang sering dilewatkan oleh para pelapak pemula, membuka toko lalu mengupload produk seenaknya. Tanpa riset dan persiapan yang matang.

Supaya lapak atau toko online Anda bisa cepat mendatangkan omset berlipat hingga miliaran rupiah, sangat disarankan untuk riset kata kunci untuk memberi nama suatu produk.

Dengan begitu, produk bisnis Anda dapat dengan mudah ditemukan oleh para penggiat bisnis online.

Baca juga: Jual Makanan Online Lebih Untung? Ini Alasannya

Ingin tahu, bagaimana cara meriset kata kunci untuk nama produk bisnis yang telah terbukti menghasilkan? Yuk, simak penjelasan detailnya di buku Juragan Marketplace.

Ada juga tips dan trik bagaimana memenangkan persaingan pasar online yang semakin ketat, tanpa harus banting harga. Teknik beriklan yang efektif dan efisien untuk meningkatkan peluang closing, hal-hal teknis lainnya yang juga dapat mendongkrak popularitas toko online Anda di marketplace.

Bagaimana, Anda tertarik untuk memiliki buku Juaragan Marketplace? Bisa langsung klik gambar dibawah ini untuk mendapatkan bukunya!

Gravatar Image
Billionaire Store adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penulisan. Percetakan dan Penerbitan buku buku bisnis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *